Loading...

Былички

Былички — это короткие рассказы-предания о встречах с нечистой силой. Чем-то они даже похожи на страшные истории, которые любят рассказывать дети. Однако былички пришли к нам из устного народного творчества старшего поколения.

Былички отражают представления о мире через призму верований человека, живущего в девятнадцатом и начале двадцатого веках.

Былички

Былички — это короткие рассказы-предания о встречах с нечистой силой. Чем-то они даже похожи на страшные истории, которые любят рассказывать дети. Однако былички пришли к нам из устного народного творчества старшего поколения. 

 

Былички отражают представления о мире через призму верований человека, живущего в девятнадцатом и начале двадцатого веках. 

 

Кому посвящены былички? 

 

В своей сущности мир быличек достаточно таинственный и страшный. Это рассказы очевидцев о леших, водяных, полудницах, домовых, гуменниках, овинниках, русалках и другой нечисти. 

 

Рассказы об их похождениях также принято считать демонологическими. Это связано с тем, что древние греки называли демонами не родственных для мифологии их народа духов. В Древней Руси же представителей бесовского племени было принято называть «нечистой силой». 

 

Как нельзя точнее толкование этому понятию дает В.И.Даль в своём словаре: » Это всë, что живет без души и без плоти, но в виде человека: домовой, полевой, водяной, леший, русалка, кикимора и пр. По выражению крестьян, нежить не живет и не умирает… У нежити своего обличия нет, она ходит в личинах».

 

Личины нечисти

 

Нечистые силы могут принимать облик человека, однако для них характерно принимать разные личины. 

 

Отличительными особенностями этих сущностей в народе принято считать следующие: 

  • Наличие рогов;
  • Наличие хвоста;
  • Наличие копыт;
  • И наличие шерсти. 

 

Судя по описанию, можно понять, откуда взялись эти черты — из представлений людей об облике черта из пекла или из ада. 

 

Также характерно то, что представители нечисти могут быть не видны обычному человеческому глазу. От этого считается, что их любимая забава — это неожиданное появление, чтобы напугать человека. 

 

Виды нечисти в зависимости от местности. 

 

Единого фонда быличек в русском фольклоре как такового не существует. Они варьируются с юга на север и с запада на восток. 

 

В некоторых точках страны знают лешего, но не знают русалок, а в другой области — наоборот. Однако персонажи быличек, при всем разнообразии, наделяются достаточно устойчивыми общими характеристиками. Так, например, покойники встают из гробов, преследуют живых и исчезают с криком петуха. Леший же, в свою очередь, заставляет человека блуждать по лесу. 

 

Для чего создавались былички? 

 

Основная задача быличек — это доказать, утвердить, подкрепить то или иное верование человека в нечистую силу. Именно поэтому быличка всегда носит характер свидетельского показания: рассказчик либо сообщает о пережитом им самим случае, либо ссылается на авторитет того лица, от которого он об этом случае слышал.

 

В качестве авторского примера быличек можно привести сборник Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». В предисловии к каждой части сообщаются сведения о дьячке диканьской церкви, по словам которого и были записаны эти былички. 

 

Деление демонологических образов. 

 

  • Духи природы. 

 

Из духов природы наиболее распространены рассказы о лешем. В народных представлениях он выглядит как маленький голый старик с мохнатыми руками. Его рост варьируется от: «выше леса», до роста человека. Однако что-то в его внешнем облике всё равно должно быть искажено: нет пояса, шапки или левая пола поверх правой. 

 

Сюжеты быличек о лешем довольно однообразны, фабулы их просты и незамысловаты: рассказчик видит лешего в лесу, слышит его шаги или смех, затем леший заводит его, пугает, недобро шутит с ним: подсаживается к нему в сани или водит ребенка. 

 

Сбить человека с пути, завести его в чащу, а то и к себе затащить — любимая его забава. Затаскивает он, впрочем, не кого попало, а преимущественно юных девиц. 

 

  • Домашние духи. 

 

Среди представителей домашних духов на первом месте во всех быличках традиционно находится домовой. Обычно он живёт где-то в доме. Например, под порогом, за печкой, на чердаке и в других труднодоступных местах. 

 

Домового издревле считали покровителем семей и хозяйств. В быличках он обычно дружит с домашними животными: кошками, собаками и козами. К обитателям дома он чаще всего относится хорошо и считается их главным помощником. Однако иногда он бывает недоволен. В таких случаях он может возится на чердаке, мешая спать домочадцам, или вовсе начнёт кого-то душить. 

 

Также домой считался своеобразной домашней «гадалкой». Он давал знать о грядущих переменах с помощью различных звуков: плача, стонов, охов, песен, прыжков.  Чаще всего в качестве знака домового считалось прикосновение в ночи: если прикоснется домовой мохнатой или теплой своей лапой — это к добру, если голой или холодной — не к добру. 

 

Жена домового – кикимора. Она живёт в подвале и отличается противным нравом. Кикимору называют болотной, или «баба – болотница». Когда от реки тянется туман, то говорили, что это баба-болотница пиво варит. Кикимору обычно относят к злым духам. 

 

К сонму домашних духов относятся и те, кто жили в разных хозяйственных постройках: банники (баенные обдерихи), овинники, гуменники. С ними были связаны свои представления: с банниками — всякого рода запреты, строго соблюдаемые при посещении бани, с овинниками— гадания. Овин и баня в мифологических представлениях — пограничные места, где человек может вступить в контакт с нечистой силой. 

 

  • Злые духи

 

Злыми духами считались представители нечистой силы, которые вредили людям. 

 

Их представителей достаточно много: это черти, лихорадки, злыдни и многие другие. Болезни, которые сопровождаются лихорадкой и жаром, представлялись в облике женщин — трясовиц.  Их численность колебалось от 7 до 77, однако самая распространенная версия — 12. 

 

Злыдни и мара — это достояние южнорусского фольклора. Мара — привидение, появляющееся лунными ночами. Того же корня кикимора — дух мелкий и зловредный. Мара и кикимора любят вредить женщинам: то пряжу перепутают, то нитки оборвут. 

 

Обыкновенный род злых духов — черти. В русском фольклоре их множество, и зовут их по-разному. 

 

Народные представления о чертях подверглись сильной христианской редакции: образ черта стал связываться с адом. 

 

 Много рассказывалось не только о духах и демонах, но и о людях, наделенных сверхъестественными способностями — колдунах и ведьмах. Отношение к ним было неоднозначным, поскольку они выполняли разные функции. Прежде всего это были посредники между людьми и сверхъестественной силой. Поэтому они могли находиться у нечистой силы в услужении. 

 

Однако знахари исцеляли болезни, снимали «порчу», избавляли от «сглаза», подстерегающего человека на всем его жизненном пути, еще в материнской утробе. 

 

Народ четко разделял знахарей и колдунов. Колдунами считались носители злого начала. Знахари же напротив, приносят добро, как они полагают, с Божьей помощью. Знахари не избегают магических приемов и заклинаний — это обязательно, но используют при этом и приемы народной медицины. Колдуны же всецело уповают на вредоносную магию.  

Пожалуйста, оцените эту запись

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Случайные записи

Записи, что показаны рандомным образом

Помощь гадалок: Снять сглаз без помощи гадалки: пошаговая инструкция

Снять сглаз без помощи гадалки: пошаговая инструкция

Сглаз, как феномен, и его воздействие на человеческую жизнь, представляют собой тему, которая занимает важное место в эзотерических и мистических учениях различных культур. Сглаз, или негативное воздействие энергии, может оказать серьезное влияние на здоровье, эмоциональное состояние и общее благополучие человека. Сглаз: сила негативных энергий и воздействий Сглаз — это форма негативного воздействия, когда кто-то намеренно […]

Подробнее

Помощь гадалок: Мистика: теории, методы практики, эффект на человека

Мистика: теории, методы практики, эффект на человека

Явления, в которых присутствовала какая либо мистика, с давних времен вызывали неподдельный интерес у наших предков. Любопытство неотъемлемая часть каждого человека, как и желание узнать больше про этот мир. Если человек встречается с какой то задачей, которую он не может разрешить, то, в большинстве случаев, видит в ней наличие чего то мистического. Опровергнуть это невозможно, как и подтвердить существование других измерений, или наличие в каждом человеке души, которая бессмертна, и способна к реинкарнации, и многие другие интересные теории.

Подробнее

Помощь гадалок: Магия: виды, методы применения, эффективность

Магия: виды, методы применения, эффективность

Магией называют любые действия, которые связаны с глубокой верой человека в его способность оказывать влияние на судьбу других людей или природу, путем обладания сверхъестественными силами. Поэтому принято считать, что основа магии кроется в определенной системе мышления, если верить которой, цель человека обратившегося за помощью тайных сил – влияние на любые происходящие события, для своего блага.

Подробнее

Вопрос гадалке

Задавайте вопросы, и получайте ответы сразу

Вопросы настоящим экстрасенсам
С ответами онлайн

Задать вопрос экстрасенсу

Вопрос ясновидящей

Спросите потомственных ясновидящих о будущем